そもそも
「メヒコ」との出会いは10年以上前にさかのぼる。
仕事で福島のいわきに短期滞在した際に
地元の仕事仲間に連れて行かれて知った。
東京から行った身としては、
ものすごくびっくりしたのが店の名前と出す料理とのギャップである。
「メヒコ Mexico」で陽気なメキシカンがロゴについていたら
やっぱり期待するのはメキシコ料理だろう。
だがここの売りは、
かにピラフであり、
なんとシーフードレストランなのだ。
(今でもなんでメヒコなのかわからない。
いずれにせよその街では若い人もメキシコ料理など知らず、
あまり地元では不思議に思っていないようだった。)
しかも、地元ではなぜか
フラミンゴがレストランの真ん中で飼われていて
食事中にみることができるフラミンゴ館、同じく、モンキー館、水族館など
よくわからないコンセプトながら、ものすごい人気を博していた。
かにピラフは1700-2800円代までサイズいろいろ。
結構量はあるし、味もおいしい。
海老のカクテルやスモークサーモン、ロブスター料理など。
結構頑張ってる。
ファミリーレストランなどが流行る前に昔よくあった
街の洒落た洋食レストランみたいな感じ。
今でもサイドディッシュは安く、(というか福島値段なのかも)
ソフトドリンクやホットドリンクもなんと220-300円。
コーヒーフロートでやっと380円だ。
アルコールは日本酒、焼酎、ビール、ワインと各種。
去年だったか、有明にその「メヒコ」が進出しているのに気付いたので
ちょっとなつかしくて稀に食べにいく。
自分の田舎でもないのにちょっと郷愁漂う。
いつも空いてるんだよねー。いわきとは大違い。
レストランとしては東京でも受けると思うけど、
やっぱり東京で「メヒコ」でメキシカンでないのは引かれるかも。
お台場なんかじゃなくて、どうせ東京に店を出すなら
東北からの田舎者が集まる上野や浅草にだせば流行ると思うが。
地元出身者が郷愁に誘われて食べに行くし、
連れられていく東京の友達もきっと気に入ることだろう。
お台場ではいかにもアクセス悪いよね。
ちなみに有明の
「東京ベイ有明ワシントンホテル」と同じビルの2F。
ぐるなび:
http://r.gnavi.co.jp/g252211/map1.htm