新宿三丁目の駅のそばにある石釜を持つイタリア料理店、
「Claudia」。
2丁目によく飲みに行くゲイの友人がこのところ気になっている店があるというので8月に初めて連れて行かれて以来、また行きたいと思っていた。念願かなって先日2回目の食事をした。酒のつまみのオリーブからしておいしい。有機野菜を使ってるというが、とにかく野菜がおいしい。石釜で焼くビザも絶品。パスタももちもちしておいしい。サービスはほどほどにカジュアルでありながらとても気がつくので気持ちがいい。加えて場所柄か男の子がかわいい。難点は東京では当たり前ではあるが、料理の量が少ないこと。石釜があるために道路側のガラス戸ををオープンカフェばりに全開にしているのだが、夏は死ぬほど暑かったし、涼しくなった今の時点では内部にバリバリ冷房が効いているのも相まって寒いぐらい。温度調節がもっとうまくできればいいのだが。それにしても肩肘張らずに楽しく過ごせるいい店で機会があれば何度でも足を運びたくなる。